Navigation überspringen
[[missing key: defaultmedia.media-element]]
Flora Neuwirth
Lebensdaten: geb. 1971 Graz, Steiermark
Biographie: www.floraneuwirth.at
http://clubblumen.at

1985-1990 Höhere Technische Lehranstalt, Graz
1991-1995 Akademie der Bildenden Künste / MS Bruno Gironcoli, Wien
1994-1995 Hochschule der Künste / Prof. Valie Export, Berlin
1995-1996 MAK – Schindler-Stipendium, Los Angeles
1997-1998 Cité International des Arts, Paris

Einzelausstellungen
2009
Nirosa, Galerie Eugen Lendl, Graz
2006
New Talents, Art Cologne, Köln
No Headline Yet, Salon Iris/Artbits Galerie&Edition, Wien
2005
Galerie Grita Insam, Wien
2001
Kunstverein Wolfsburg
Galerie der Stadt Schwaz (Kat.)
1999
colouredCity, Salzburger Kunstverein
Lotta Hammer Gallery, London
Gallery Aubase, New York
1998
Videoforum art club berlin, Internationale Kunstmesse artforum berlin
fnsystems with contributors, Galerie König & Lettner, Wien
Kunstverein Ludwigsburg
1997
pop up, Neue Galerie Studio am Landesmuseum Joanneum, Graz (Kat.)

Ausstellungsbeteiligungen
2011
Moderne: Selbstmord oder Kunst?, Neue Galerie Graz, Universalmuseum Joanneum
Unsicher, Kunst://Abseits Vom Netz//
2010
originalfunktional, Wiener Artfoundation
Ringturm.Kunst - Sammlung Vienna Insurance Group, Leopold Museum, Wien
raum_körper einsatz – Positionen der Skulptur, MUSA, Wien
2009
Twillight Zone, Kunstraum Niederösterreich, Wien
Revolver, Coco Kunstverein, Wien
2008
en face/surface, Galerie Grita Insam
Images, Forde – Espace d’art contemporain, Genf
2007
Anzengruber Biennale, Café Anzengruber, Wien
zu Gironcoli, eine Hommage, Gironcoli Museum
2006
Genuine Happiness, Galerie Kunstbüro, Wien
Kunst fürs 20er Haus, aus der Sammlung Österreichische Galerie Belvedere (Kat.)
2005
Interieur 02, Galerie Menotti, Baden
farb.räume, Museum Moderner Kunst Kärnten
Lebt und arbeitet in Wien II, Kunstahalle Wien, Wien (Kat.)
2004
... and in between, Galerie Grita Insam
subversiv, sexy und stilvoll – Malerei heute, Stadtmuseum Jena
2003
Gegenlicht, BUWOG/ÖBV, Wien
klimatisch im hoch, von Karin Pernegger für Galerie Lisi Hämmerle, Bregenz
subversiv, sexy und stilvoll – Malerei heute, M.J Wewerka Galerie, Berlin
Editionen, Galerie und Edition Artelier, Graz
EX Graz, Galerie CC/Kulturzentrum Minoriten, Graz
2002
Flat Public – eine Plakataktion, Graz
Big Social Game, Internationale Biennale Torino, Turin
2001
Gefesselt/Entfesselt, Galaria Zacheta, Warschau (Kat.)
Days of Hope, Rahmenprogramm der 49. Biennale Venedig
funktional-fiktional, Kunsthalle Kiel (Kat.)
2000
Milch vom ultrablauen Strom, Kunsthalle Krems (Kat.)
Kunst in der Stadt, Kunsthaus Bregenz + Bregenzer Kunstverein (Kat.)
The Invisible Touch, Kunstraum Innsbruck
at your service, Klemens Gasser + Tanja Grunert inc., New York; Kunsthalle Exnergasse, Wien
1999
Zeitwenden - Ausblick, Kunstmuseum Bonn; Museum Moderner Kunst/Künstlerhaus Wien (Kat.)
Officina Europa (European Factory), Galleria d´arte moderna, Bologna (Kat.)
Neuerwerbungen, Österreichische Galerie Belvedere, Wien (Kat.)
La casa, il corpo, il cuore, Museum Moderner Kunst Wien, 20er Haus (Kat.)
Flaming June, works on paper inc., Los Angeles
Galerie & Edition Artelier, Graz
madayproductions presents Parking, Highbridge Park, New York
Die neue Sammlung (2), Museum moderner Kunst Wien, 20er Haus
Translocation (new)media/art, Galerie Museum Bozen
1998
Die Österreichische Vision - Positionen Österreichischer Gegenwartskunst, Museum moderner Kunst, Wien/Foundation
Glubenkian, Lissabon/Portugal
Time delates at Three Day Weekend, by Dave Muller, Tomar Studios, New York
7. Triennale der Kleinplastik, Stuttgart (Kat.)
Kunstverein Ludwigsburg, Ludwigsburg
Nexus – Interventionen im Stadtraum, Linz (Kat.)
Life Style, Kunsthaus Bregenz
Crossings, Kunsthalle Wien; Kunstmuseum Prag (Kat.)
Österreichisches Kulturinstitut, London (Kat.)
1997
out of order - multiples, Galerie Lisi Hämmerle, Bregenz
MAK L.A., MAK – Galerie, Museum für angewandte Kunst, Wien (Kat.)
Need for Speed, Grazer Kunstverein
Habitus.Abito.Abitare., Progetto d’arte, Semperdepot,Wien
Multiple & Multikat, Galerie König & Lettner, Wien
1996
Videos, Trabant, Wien
Galerie Allgirls, kuratiert von Dave Allen, Berlin
Tu felix Austria, Galerie König & Lettner, Wien
Junge Szene 96, Secession, Wien
Final Projects, MAK – Center for Art & Architecture, Los Angeles

Arbeiten im öffentlichen Raum
2011 clubblumenLodge No. 1 – Kunst im öffentlichen raum Niederösterreich
2008/12 clubblumen – eine Utopie im sozialen Raum, KÖR, Wien
2008 Fluclampen/No. 1-13, In der Kubatur des Kabinetts, Fluc, Wien
2007 Symbolisches Kapital, 22 Plakate, Kunst im öffentlichem Raum Steiermark
12 Glasfenster, Pfarrkirche Gnas, Steiermark
2003/2005 Justitzanstalt Leoben, Leoben (Kat.)
2004 Le Parkour / Schwaz, Sportzentrum Schwaz/Tirol
2003 Kulturhauptstadt Graz 2003, Flughafengebäude Graz-Thalerhof (Kat.)
2000/2001 www.lendplatz.at, Lendplatz, Graz
1998/1999 Zubau der 1.Med Univ. Klinik, LKH 2000, Graz
1998 Bürogebäude Landmark, Leibniz

Projekte + Events
2010 Generation Now - Ö1 Grafikmappe III, Präsentation im MUMOK, Wien
2007 6 Sessions, Sound, Screenings, Lectures, Performances, Secession, Wien; Anzengruber Biennale, Cafe Anzengruber, Wien
2006 Flora Neuwirth für Backhausen – Soffdessin reigen06, Fa. Backhausen, Wien
2001 Kunstverein Wolfsburg 2001, Drucksachen-Gestaltung des Jahresprogramms
2000 Der Tod und das Mädchen II, Bühnenbild, EXPO 2000, Staatstheater Saarbrücken, ZKM Karlsruhe
1999 CD-Präsentation Albers >tom baldwin<, mit Tom Baldwin und Stefan Sandner, Artist in Residence Studios, Wien
1998 ClubEnvironment für den art club berlin, Depot, Wien; keep in view, Edition für den Wiener Kunstverein
1997 Kunstverein Ludwigsburg 1997, Drucksachen-Gestaltung des Jahresprogramms;
fnsystems beaten by olga neuwirth, rolled & mixed by N.I.C.J.O.B., CD-Projekt, Neue Galerie Studio, Graz;
happy half hour, Bierbar (Ottakringer Bier & Farbstoffe), Passage Galerie, Künstlerhaus Wien; on the railroad, Cocktails, Galerie Lisi
Hämmerle, Bregenz und Kunsthalle Wien; dope on..., 4cl Energydrinks + Diaprojektion (featuring: maximal:effektiv), Trabant, Wien
1996 chicken soup/join our club..., Video- und Diaprojektion, Cocktails + DJ, Trabant, Wien; three day weekend – Eros Travel
Company, Ausstellungsprojekt von Dave Muller, Rechte Bahngasse 8, Wien; patio, Performance, MAK - Center for Art +
Architecture, Los Angeles
1995 pink-slim-cocktailbar, Institut für Gegenwartskunst, Wien

Bibliographie
2010 Anne Katrin Feßler, Schauplatz Offspace - Schwein in Weißwein, Der Standard 28.05.10
2006 Lilli Holleins Designer’s Cuts, Crea:m Magazine 04, 2006
2005 Nicole Scheyerer, True Colours, Falter 27/05
2002 Stephan Maier, Donald Judd und Ikea, Frame, Jan-Mar 02
1999 Interview mit Hildegund Ammanshauser, Magazin (4), Jahresbericht Salzburger Kunstverein;
Doris Berger, fnsystems.mix, Zeitwenden - Ausblick, Kunstmuseum Bonn; Klara Wallner, das eine bedingt das andere und das
nehmen und geben zwischen beiden greift ineinander und führt zu neuinterpretationen des bereits vorhandenen,
www.floraneuwirth.at; Rainer Fuchs, La casa, il corpo, il cuore, Museum Moderner Kunst Wien, 20er Haus
1998 Interview mit Barbara Steiner, Jean Prouvé, Kunstverein Ludwigsburg; Jannette Pacher, Crossings, Kunsthalle Wien; Dieter
Schrage, Die Österreichische Vision - Positionen der Gegenwartskunst, Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig, Wien
1997 Interview mit Christa Steinle, Kunst als chill-out, Neue Galerie Graz; Andreas Spiegl, Derek Jarman vs. DJ’s Chroma, Folder,
Neue Galerie Graz

Vorträge
2010 Roundtable Shared Space - Kunst als Strategie im öffentlichen Raum, HDA, Graz
2004 Kunst im öffentlichen Raum - Projekt Lendplatz, Universität für angewandte Kunst, Wien
Offsite_Graz: öffentliche Kunst sein 1945, Kunsthaus Graz
2003 Wie wohnt die Kunst?, Artothek Krems; Orte - Architekturnetzwerke Niederösterreich
2001 Kunstverein Wolfsburg; Alvar Aalto Kulturhaus, Wolfsburg
1999 Helmut Lang, Luise Bourgwars, Jenny Holzer – Dialogführung, Kunsthalle Wien
1996 Artists & Architects, UCLA / Department of Architecture (Mark Mack), Los Angeles